“La carne argentina es marca registrada y no perdió credibilidad”

La definición le corresponde a Ulises Forte, el titular del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, en una de las actividades de AgroActiva Virtual.

Por Elida Thiery - Este miércoles se transita la segunda jornada de AgroActiva Virtual, que seguirá invitando hasta el viernes al campo a una recorrida a través de la pantalla de todos las propuestas de los expositores, de capacitaciones, charlas e incluso beneficios para la adquisición de bienes y servicios.
Este mediodía, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina tuvo un espacio de encuentro con la prensa, en el que su titular, Ulises Forte, repasó algunos aspectos salientes para la ganadería nacional.
Con un consumo establecido en los 51 kilos por año, por persona, hoy se tiene “una exportación sumamente demandante y un mercado interno sumamente destruido”, en relación a una economía que no permite disponer de fondos para seguir incluyendo en la canasta básica, en todos los niveles sociales, a la carne para la alimentación de las familias.
Sin embargo, desde el IPCVA “seguimos apostando, no nos hemos quedado en casa tranquilos” contó Forte convencido que “hay un futuro” y es por eso que se promovieron encuentros con jóvenes profesionales, para mirar a la ganadería de 2040 o 2050, lo cual se continuará el año próximo con más intercambios que pueda ofrecer el camino a seguir en la cadena, de la mano de los protagonistas del futuro de la carne argentina. “Estamos llamando a los pibes para que se lo imaginen, para empezar a trabajarla”.
Poniendo el énfasis en los avances tecnológicos a los que fue accediendo el sector en los últimos años, ahora “el gran desafio es trabajar para que todos los estratos sociales puedan aprovechar los beneficios de la carne”, entendiendo que con el confinamiento y el cierre de restaurantes, hoteles y demás, creció el la demanda en otros sentidos y la cadena se adaptó a esas nuevas necesidades.
“El consumo de carne tuvo un cambio en el consumo, porque empezó a tener mayor demanda la carne de olla”, explicó, reemplazando los cortes de parrilla que ya se recuperarán al momento de contar con una reactivación económica tiene que venir de la mano de un modelo que a la vez motive a la producción.
Claramente que la tendencia vegana que se viene dando en los últimos años no influye en el descenso del consumo de carne vacuna. Para Forte, “si decidieron no comer carne, estarán más contentos los verduleros, pero estos son sectores minoritarios con buen poder de lobby y que pueden hacer ruido”.
“Históricamente las devaluaciones beneficiaron a los sectores agrícolas, sin embargo hoy estamos viviendo una retracción de los precios del gordo, que es importantísima por el desfinanciamiento del mercado interno”, dándose en este contexto un contexto en el que “hay que comprar a un dólar y vender a otro, no conseguir insumos o herramientas es triste”.
De todas maneras, Forte indicó que “una devaluación un día para otro no ayuda a nadie”, a pesar que hoy exista “un techo en el consumo que es imposible desbloquearlo”.
Las perspectivas son que mientras no haya una recuperación completa de la actividad en Europa y Estados Unidos será complejo destrabar al comercio internacional, sin embargo, Argentina continúa adelante con las negociaciones con Japón, que “están en buen camino para poder vender carne libre de aftosa como Uruguay”, sobre lo que no se deben incurrir en errores, tanto sanitarios como políticos.
Si bien, “hoy vale todo lo mismo”, porque los animales no tienen una demanda establecida para generar precios diferenciales, el dirigente explicó que entre 100 y 110 pesos se está pagado el kilo por vaca de descarte, precios extraordinarios gracias a la demanda de China, un destino al que el IPCVA le ha dedicado mucho trabajo y está dando resultados positivos.
“Sin ser un conocedor de la política lechera, no conozco a un tambero al que le vaya bien”, dijo Forte mirando a la ganadería como una buena alternativa para la actividad, porque tanto el novillo holando, como la vaca de descarte están a buen precio. “En buena hora para el tambero”.
El contexto hace que el feedlot trabaje a pérdida, porque “la culpa no la tiene el costo, sino el precio final”.
Se sabe que la recuperación puede ser inmediata en la ganadería, cuando mínimamente se reactive la economía. “Cuando el negocio es viable el productor no se queda con un mango en el bolsillo, todo se reinvierte en el campo”.
Finalizando con un mensaje positivo “a producir kilos de carne, le corremos a cualquiera. No comparto el crecimiento de los países vecinos en desmedro de los argentinos, no es problema del productor, sino de políticas erróneas”.
“Puede ser la mejor del mundo, pero no lo es, no nos creamos eso. La carne argentina es marca registrada y no perdió credibilidad, los que perdimos credibilidad somos nosotros”, concluyó “Chito” Forte. 

Sigue la agenda de hoy
 

14:00 - En espacio de Lanzamientos – Agrocanje presenta su plataforma para comprar y vender todo con granos.

14:00 - En el Auditorio TecnoPlaza – Disertación: Aplicaciones Selectivas (Aapresid - Esteban Bilbao)

14:00 - En el Auditorio de Acción Ganadera – Mastitis: Rutina de ordeño y diagnóstico al pie de la vaca. (Med. Vet. Sergio Castro y Med. Vet. Laura Araujo – APROCAL)

15:00 - En el Auditorio General Río Uruguay Seguros – Disertación: La innovación en el Agro I - Un nuevo desafío para los agricultores + eficientes del planeta (AXION Enrgy - Carlos Becco, Indigo AG)
15: 00 – En Prensa - Lanzamiento de la empresa Aercom sobre la nueva línea estacionaria de grupos electrógenos Himoinsa y demás novedades de la firma.
15:00 - En el Auditorio de Acción Ganadera – Taller de Ayuda en el parto (Med. Vet. Jorge Polito)
16:00 – En Auditorio TecnoPLaza – Disertación: Innovación en proteínas vegetales. (Tomorrow Foods – Gonzalo Segovia)
16:00 - En el Auditorio de Acción Ganadera – Manejo con perros y bienestar animal. (Presidenta de la Sociedad Argentina de Perros Arrieros (SAPA)
17:00 – En el Auditorio General Río Uruguay Seguros – Disertación: Proyecto de alimentación (INTA - Ing. Andrea Pasinato)
17:00 - En el Auditorio de Acción Ganadera – Taller sobre terneros: Cuidados Sanitarios (Med. Vet. Jorge de la Orden).

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