Tal como se suponía las cotizaciones electrónicas de Fonterra se contrajeron, a dos semanas de una subasta histórica.
Por Elida Thiery – Desde el principio de noviembre no había barras hacia abajo en el Global Dairy Trade y este martes se cortó la tendencia en alza que había dado hace dos semanas una cotización histórica.
De ese 15 por ciento en promedio para los lácteos, ahora en el evento 280 el comportamiento se contrajo 3,8 por ciento llegando a 4.089 dólares en la tonelada general de producto.
Durante 2:03 horas, se vendieron 26.872 toneladas de los diferentes lácteos, con Asia como el principal destino de la demanda.
Sin ofertas de suero dulce en polvo y manteca en polvo, fue la lactosa el producto que más se despegó con 8,6 por ciento y 1.302 dólares por tonelada.
También en positivo, la grasa anhídrida de leche trepó 3,7 por ciento, hasta los 6.155 dólares; y la leche descremada en polvo terminó en 3.350 dólares por tonelada (0,7 por ciento).
El cheddar tuvo una leve baja de 4.280 a 4.250 dólares por unidad de medida. Así se le sumaron en negativo la manteca con -2,8 por ciento, hasta los 5.859 dólares, mientras que la estrella de cada remate consolidó las previsiones.
La Leche Entera en Polvo abandonó el estallido de 21 por ciento en alza de hace dos semanas y con un manto de realidad de -6,2 por ciento a 4.083 dólares. De esta forma se racionalizó un poco el valor que de repente se había escapado por encima de los 4.600 dólares y a algunos los hacía hacer cálculos descabellados sobre el mercado internacional.
Opiniones cooperativistas
Era esperable un retroceso, sin embargo no
afloja la demanda y con un mundo ya adaptado a las irregularidades del
coronavirus, nuevos confinamientos, pero con una producción y provisión sostenida
en los principales mercados, que se suma a un fortalecimiento de la propia
Fonterra.
Esta semana
se reveló que los productores que son dueños de la mayor cooperativa láctea del
mundo tienen la voluntad de generar cambios en la estructura de capital de la
firma, sin embargo no quieren ceder espacios aunque entienden que tienen que
entrar accionistas no ruralistas.
En una encuesta por la revisión de la
estructura de Fonterra, el 62 por ciento de los 1.800 productores que la
respondieron avalaron una que se modifique de ser necesario todo lo atinente al
capital.
El 82 por ciento de los que respondieron dijeron que "mantener la
propiedad de los agricultores y el control de la cooperativa" era una
prioridad, mientras que el 4 por ciento dijo que "poder obtener capital de
inversores no agricultores" era una prioridad.
A partir de 2019 la cooperativa empezó a
revisar su estructura a nivel capital e incluso se empezó a andar un camino de
ajusta luego de una pérdida de 600 millones de dólares, luego de un fallido
plan de expansión global.
Actualmente los
accionistas agricultores pueden invertir directamente en Fonterra, aunque
también hay unidades del Fonterra Shareholders Fund (FSF), abiertas a todos los
inversores y que ofrecen beneficios y dividendos derivados del desempeño de la
cooperativa, pero no tienen poder de decisión sobre la misma.
A través de una comunicación electrónica, el
presidente de Fonterra, Peter McBride, fue el que envió los resultados de la
consulta y explicó “tenemos la intención de estar en condiciones de
consultarlos en los próximos meses y si decidimos seguir adelante con un
cambio, probablemente apuntemos a que los productores voten alrededor de la
fecha de la Reunión Anual de noviembre. Esperamos seguir analizando estos
resultados con usted durante nuestra gira de productores la próxima semana
".
Cabe destacar
que mañana miércoles Fonterra anunciará sus resultados semestrales que se
esperan sean muy positivos, luego del cambio de estrategia para “volver a lo
básico”. Si bien es probable que las ganancias del primer semestre del año sean
buenas, el segundo semestre no será tan bueno, ya que el aumento del precio de
los productos lácteos comienza a afectar los márgenes.
Actualmente el precio a los productores llega a los 7,60 dólares por kilo de sólidos, llegando al segundo lugar en la historia de los pagos a la producción primaria.
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