La leche en polvo sostiene su nuevo piso

Después de un nuevo remate electrónico los lácteos se contrajeron mínimamente, pero el producto principal sigue por encima de los cuatro mil dólares.

Por Elida Thiery – Este martes trajo a los precios internacionales de los lácteos un número negativo que no termina de impactar en el sector, pero que de todas maneras confirma la tendencia para un rubro que supo adaptarse a las condiciones globales que planteó la pandemia.
El Global Dairy Trade tuvo su evento 282 donde se vendieron 25.040 toneladas de productos durante dos horas. El balance terminó con un promedio de -0,1 por ciento y una tonelada general valuada en 4.110 dólares.
No hubo ofertas de suero dulce en polvo, ni de manteca en polvo, mientras que la Leche Descremada en Polvo no tuvo modificación alguna en su valor quedando en 3.365 dólares la tonelada.
Las cifras positivas estuvieron situadas en  el queso cheddar, con una fluctuación de 1,2 por ciento, para 4.436 dólares. En tanto la Leche Entera en Polvo, que es el faro de la actividad, salvó sus cifras con 0,4 por ciento, permaneciendo por sobre el piso que propuso el negocio desde el comienzo de marzo. La tonelada de producto está en 4.097 dólares.
En negativo quedaron la manteca (-0,6%; 5.736 dólares), la grasa anhídrida de leche (-3,3%, 6.003 dólares); y la lactosa (-3,4%; 1.260).
Hace algunas semanas, Fonterra había levantado los pronósticos para la temporada 2020/21 en la lechería, apuntando que el precio de la leche para los productores iba a oscilar entre 7,30 y 7,90 dólares neozelandeses por kilo de materia prima, subiendo desde la estimación previa de 6,90-7,50 per kg.
Para la temporada que comenzó el primer día de abril los precios futuros rozan los 7,64 dólares por kilo, que representan 5,48 dólares estadounidenses. 

Más negocios

De acuerdo a un informe de Eucolait (European Association of Dairy Trade) que dio a conocer la Junta de Desarrollo de la Agricultura y la Horticultura de Gran Bretaña (AHDB), el comercio mundial de productos lácteos aumentó un 2,8 por ciento en 2020, a pesar del impacto que tuvo la pandemia en los mercados y las economías.
Se incrementó el comercio de queso (dos por ciento), leche entera en polvo y suero en polvo. Las exportaciones mundiales de manteca (-8%) y leche descremada en polvo disminuyeron durante el año, pero esto se debió a que se comercializaron volúmenes muy altos en 2019.

La Unión Europea y el Reino Unido fue el bloque exportador más grande, representando el 31 por ciento de los volúmenes, mientras que Nueva Zelandia y Estados Unidos son el segundo y tercer exportador más importantes, respectivamente. 

China fue el mercado de importación más grande, impulsado por su demanda recuperada de suero en polvo después de una caída en 2019.
La Organización Mundial del Comercio pronosticó una recuperación “fuerte pero desigual” para el comercio mundial general en 2021, con un aumento del volumen total de productos del ocho por ciento en 2020. 

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