Se pinchó el piso de la Leche Entera en Polvo

Hoy el Global Dairy Trade volvió a bajar y el producto insignia del sector lácteo internacional cayó por debajo de lo que venían estimando las proyecciones como base, quedando en 3.997 dólares.


Por Elida Thiery – Este martes hubo una nueva subasta electrónica de Fonterra, en la que volvieron a bajar los precios de los lácteos.
El Global Dairy Trade marca así cinco eventos en negativo de manera consecutiva, extendiendo la tendencia más allá de los dos meses.
A pesar de la baja, el comportamiento de los precios sigue siendo parejo, sin grandes sobresaltos desde hace siete subastas consecutivas. Fue a principios de marzo que se corrigió el precio promedio que había saltado a 1.346 puntos y que hoy se ubica en los 1.259.
El evento 286 se prolongó por 2:21 horas con 160 participantes en 18 rondas de ofertas, con 101 ganadores y así se marcó el -1,3 por ciento y un promedio por tonelada de 4.083 dólares, con 21.522 unidades de medida de todos los productos.
El comportamiento clave sigue estando en las grasas y el polvo. La manteca cayó -1,7 por ciento (4.612 dólares), en igual porcentaje que la leche descremada en polvo que se estacionó en 3.356 dólares. En tanto, la leche entera en polvo cayó algo más 1,8 por ciento, hasta los 3.997 dólares, perforando así al piso que se suponía iba a seguir resistiendo con cuatro mil dólares.
La grasa anhídrida de leche fue lo que más tímidamente subió hasta 5.687 dólares por tonelada, con un alza de 0,6 por ciento. La lactosa y el queso cheddar crecieron levemente, 0,4 y 0,2 por ciento (1.240 y 4.328 dólares), respectivamente.
La manteca en polvo y el suero dulce en polvo no estuvieron disponibles.
Cabe destacar que en una temporada en la que se espera buena producción de leche en los principales países del sector, Fonterra inició su temporada en este mes de junio y hasta mediados de 2022 con un alza por kilo de materia prima de 7,30/7,90 a 7,25/8,75. El punto de equilibrio en los pagos está entre los 7,60 a ocho dólares por kilo de materia prima, como referencia.

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