Tres meses de subas en los precios de los lácteos

Por séptima subasta consecutiva, los valores internacionales siguen en alza, revirtiendo proyecciones y mejorando los nuevos futuros. La Leche Entera en Polvo está cerca del piso ideal de los cuatro mil dólares.


Por Elida Thiery - Sigue firme el Global Dairy Trade recuperando los valores de los precios de los lácteos, que alientan al mercado en general y de alguna manera le demuestran a Argentina que hay oportunidades ocasionales que se pueden perder.
Este martes este mercado electrónico marcó una suba promedio general del 1,9 por ciento, llegando a 4.287 dólares la tonelada. Pero no sólo los precios subieron, sino que contrario a una de las leyes más conocidas de los mercados, también aumentó la oferta, superando un techo habitual, logrando vender 30.397 toneladas.
En contra de todos los pronósticos, una nueva alza estuvo acompañada por todos números en positivo de los productos, mientras no hubo ofertas de la manteca en polvo y el suero dulce en polvo, que compraron 123 ofertantes de los 175 que participaron en el evento 296 que tuvo una duración de 2:23 horas.
Los destinos de las ventas del GDT, según informó el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina fueron el Norte de Asia con el 46,2%, sudeste de Asia y Oceanía el 23,3%, Africa 10,5%, América 3,0%, Medio Oriente 15,6% y la Unión Europea 1,4%.
Ahora se empiezan a reconducir los pronósticos con futuros que rondan los nueve dólares por kilo de producto, en promedio, superando todos los máximos desde 2016.
La leche descremada en polvo, el segundo producto de referencia más grande de Fonterra, creció 1,4 por ciento en los precios, enlentenciendo el ritmo de hace dos semanas que había alcanzado el seis por ciento, terminando en 3.626 dólares por tonelada.
El queso cheddar sigue también a buen ritmo, ahora agregando 2,2 por ciento, logrando un promedio de 5.162 dólares por tonelada. La manteca también subió, pero 3,5 por ciento (5.534 dólares) / TM.
La lactosa subió 1,6 por ciento y llegó a 1.299 dólares, con poca oferta, mientras que la grasa anhídrida, un producto de creciente demanda, terminó en 6.472 dólares, creciendo 1,3 por ciento.
Finalmente, la leche entera en polvo, sumó 1,9 por ciento a un promedio de 3.987 dólares por tonelada, marcando el ritmo del mercado, siendo la gran referencia, rozando el piso ansiado de los cuatro mil dólares y esperando más subas en el mediano plazo.
Con una producción argentina en alza, pero con condiciones internas muy complejas, no sólo por la continuidad de las retenciones, sino también por la inestabilidad económica general, las condiciones reinantes en las industrias e incluso con un precio al productor que tiene ya tres meses de mínimo aumento, frente a una inflación voraz. Argentina debería estar preparada para aprovechar el salto positivo de los precios y encaminar su oferta hacia los países de mayor demanda, sin embargo, deben las industrias dar una pelea interna para poder sustentar sus costos y enfrentar cada día los desafíos que la política esté dispuesta a presentar.

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