Estos datos surgen de la 11° encuesta anual sobre la producción de alimento balanceado de Alltech, en el marco de las Perspectivas del Sector Agroalimentario de la empresa con base en Lexington, Kentucky y que trabaja alrededor del mundo en la producción de alimentos. El alimento para mascotas fue el de mayor expansión.
(Alltech) - Las Perspectivas del Sector Agroalimentario de Alltech para 2022 fueron dadas a conocer este martes, destacando los datos de su encuesta global sobre la producción de alimento balanceado. La pandemia del Covid-19 ha tenido importantes repercusiones en los agronegocios, incluyendo los desafíos en la cadena de suministro y acelerando la adopción de nuevas tecnologías y prácticas de sostenibilidad ambiental.
“Los resultados de las Perspectivas del Sector Agroalimentario de Alltech para 2022 refuerzan nuestra confianza y optimismo sobre el futuro de la industria agropecuaria”, señaló el Dr. Mark Lyons, presidente y CEO de Alltech. “Observamos la resiliencia del sector agroalimentario frente a los desafíos del Covid-19, las enfermedades y las irrupciones en la cadena de suministro y, lo que es más importante, existe evidencia de crecimiento, modernización y la adopción de prácticas más sostenibles; que se dan de manera simultánea”.
La 11° edición de la encuesta anual sobre la producción de alimento balanceado de Alltech contiene datos de más de 140 países y de más de 28 000 plantas de elaboración de alimentos para animales. Con base a esta información, se estima que el tonelaje mundial de alimento balanceado aumentó 2,3%, con 1.235 millones de toneladas métricas (MTM) producidas en 2021.
Los diez principales países productores de alimento balanceado del año pasado fueron China (261.424 MTM), Estados Unidos (231.538 MTM), Brasil (80.094 MTM), India (44.059 MTM), México (38.857 MTM), España (35.580 MTM), Rusia (33.000 MTM), Turquía (25.300 MTM), Japón (24.797 MTM) y Alemania (24.506 MTM). Juntos representan el 65% de la producción mundial de alimentos para animales; y pueden ser considerados como indicadores de las tendencias en la industria agropecuaria. Asimismo, en conjunto su producción aumentó 4.4%; en comparación con el crecimiento mundial total de 2.3%.
Lo destacable
Con un incremento de 8,9% y 261.424
MTM, China fue el país que tuvo el aumento más importante en la
producción de alimento balanceado por tonelaje. Un factor importante
en el país para esta alza fue que continuó la consolidación y
modernización del sector dedicado a la elaboración de alimentos
para animales. Las granjas de cerdos y las plantas dedicadas a la
elaboración de dietas compuestas pasaron de utilizar los
desperdicios de los alimentos a adquirir raciones de plantas
profesionales. De esta manera, el tonelaje de alimento balanceado
comercial tuvo un repunte; impulsado principalmente por el
crecimiento y la continua tecnificación de la industria porcina.
Se cumplieron con las expectativas
locales relacionadas con la producción de alimento balanceado en
casi la mitad de los países donde se realizó la encuesta. Mientras
que no se cumplieron las expectativas en aproximadamente el 25% de
los países encuestados; debido a los continuos cierres de
restaurantes, los altos precios de las materias primas y/o la peste
porcina africana (PPA). En el 25% restante de los países se superó
las expectativas; principalmente por el fin de los confinamientos
generados por el Covid-19, incluyendo el aumento de las exportaciones
impulsadas por la reapertura de restaurantes.
Durante 2021 se observó una mayor
preocupación por el medio ambiente, a medida que diferentes
gobiernos de todo el mundo reafirmaron sus compromisos con reducir
sus emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). En Europa y Asia,
las políticas gubernamentales han sido el impulso más importante en
la mayoría de sus mercados. Mientras en América, los principales
promotores han sido los consumidores y la industria privada. En
algunos sectores, se encontró un interés especial en disminuir sus
emisiones de GEI, y en otros, la atención se centró más en las
regulaciones de nitrógeno previstas.
Por especie
En la industria avícola se registró
una ligera reducción en el tonelaje de alimento balanceado para
ponedoras: un 1.4% menos. Mientras que la producción de alimento
balanceado para pollos de engorde aumentó un 2.3%.
El sector de las ponedoras enfrentó
diversos desafíos en muchas regiones debido a los altos costos de
las materias primas; junto con los precios fijos o bajos de los
huevos en el mercado minorista. La preocupación por el bienestar
animal es también un factor importante, a medida que va creciendo en
más países un sistema de producción de animales sin jaulas y al
aire libre. En Europa, los descensos más importantes de la
producción de alimento balanceado se registraron en Noruega, Rusia,
Ucrania y Polonia. En la región de Asia-Pacífico también se
observó una disminución –aunque el tonelaje en Australia creció
4%–.
Entre los factores que ayudaron a que
la producción de alimento balanceado para pollos de engorde
creciera, se incluyen: la mayor demanda de un alimento fácil de
cocinar a medida que los restaurantes cerraron durante la pandemia,
así como la búsqueda de una proteína asequible frente al alza de
los precios de otros productos cárnicos. China e India representaron
los repuntes más significativos en la región de Asia-Pacífico. En
América Latina: Perú, Brasil, Paraguay y México contribuyeron
considerablemente con el crecimiento regional de 5%.
La producción de alimento balanceado
para cerdos aumentó significativamente un 6.6%; impulsado
principalmente por la recuperación de Asia-Pacífico de la peste
porcina africana (PPA). Japón, Corea del Sur, Malasia y China
mostraron sobre todo esta recuperación de la PPA. Sin embargo,
Indonesia, Birmania, Filipinas, Tailandia y Vietnam continuaron
afectadas por esta enfermedad. En Europa, los países donde la PPA no
es (o dejó de ser) un problema; se vieron aún perjudicados por un
excedente de carne de cerdo provocado por la menor demanda de China.
El tonelaje de alimento balanceado para
ganado de leche marcó un ligero aumento de 1.9%. La región de
Asia-Pacífico registró el mayor repunte, lo que se atribuye
principalmente al crecimiento de la India. Y a medida que los
confinamientos –provocados por el Covid-19– se flexibilizaron en
todo el mundo; la reapertura del sector hotelero y el retorno a las
clases presenciales ayudaron a impulsar el consumo de leche a nivel
global. En Australia y Nueva Zelanda, los tonelajes de alimento
balanceado para ganado de leche disminuyeron 6.7% y 2.5%,
respectivamente.
La producción de alimento balanceado
para ganado de carne se redujo un 1.9 % a nivel mundial. El sector
continúa haciendo frente a las regulaciones de los gases de efecto
invernadero (GEI) y a las percepciones de sus efectos sobre el medio
ambiente y la salud. Los mercados europeos están enfocados
especialmente en reducir sus emisiones de GEI en un esfuerzo por
alinearse con la COP26 de las Naciones Unidas, el Pacto Verde Europeo
y la Carta por la Sostenibilidad del Alimento Balanceado en 2030 de
la Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos
(FEFAC).
En Estados Unidos se registró un mayor sacrificio de
novillos y vaquillas debido a los saldos de 2020; así como una
demanda récord de las exportaciones de carne de res. En Argentina se
observó una reducción importante de la producción de alimento
balanceado para ganado de carne debido a la disminución de las
exportaciones, y a la alta inflación y a la devaluación de la
moneda local (lo que también afectó el poder adquisitivo de los
argentinos); aunque las regulaciones sobre las exportaciones se están
flexibilizando, lo que podría variar las perspectivas de Argentina
para 2022.
La industria de la acuicultura sigue
consolidándose en muchos mercados: con un crecimiento notable de
3.7%. Los sistemas de recirculación acuícola (SRA) están siendo
cada vez más adoptados y la demanda de pescado por parte de los
consumidores va en aumento. En los mercados afectados por la peste
porcina africana (PPA) se observó un incremento adicional del
tonelaje de alimento balanceado producido para acuacultura; debido a
que en estos países disminuyó su oferta de carne de cerdo. La India
experimentó un repunte significativo de 9% en su producción.
Mientras que Indonesia representó el 10% del crecimiento de la
región de Asia-Pacífico. En América Latina: Chile, Brasil,
Honduras y Ecuador contribuyeron con el crecimiento regional de 5.6%.
La producción de alimento balanceado
para mascotas tuvo el mayor crecimiento entre todos los sectores: con
un aumento de 8.2%. Este importante incremento se debió
principalmente al mayor número de adopción de animales de compañía
durante la pandemia. Si bien en algunas regiones no se registraron
variaciones, en ninguna parte del mundo se observó una disminución
del tonelaje producido.
A nivel regional
Norteamérica: En 2021 registró un
crecimiento sostenido de 1.9% y Estados Unidos siguió siendo el
segundo país productor de alimento balanceado más importante del
mundo, después de China.
América Latina: Experimentó un
crecimiento moderado de 0.5 % y Brasil se mantuvo como líder en la
producción de alimento balanceado de la región y en tercera
posición a nivel mundial.
Europa: Se observó una disminución de
1.2% en su producción de alimento balanceado debido a problemas como
la peste porcina africana o los altos costos de las materias primas;
junto con los bajos precios de los productos finales, una reducción
en la producción de alimentos para rumiantes y las regulaciones
gubernamentales relacionadas con el Covid-19.
Asia-Pacífico: Esta región
experimentó el mayor crecimiento a nivel global (5.7%) y en ella se
encuentran varios de los 10 principales países productores de
alimento balanceado; como China, India y Japón.
África: Experimentó un crecimiento de
2.4 %, a pesar de problemas como: los altos precios de las materias
primas, la fiebre aftosa y las tensiones geopolíticas; que han
repercutido sobre las exportaciones de alimentos de origen animal y
provocado escasez de materias primas en algunas áreas.
Alltech trabaja en colaboración con
fabricantes de alimentos para animales, productores y entidades
gubernamentales de todo el mundo; para recopilar información y
percepciones, y así proporcionar cada año una estimación de la
producción del alimento balanceado. La verificación de la
producción y los precios de estas dietas compuestas lo realizó el
equipo de ventas global de Alltech, en cooperación con asociaciones
de la industria local durante el último trimestre de 2021. Esta
encuesta está diseñada para servir como una fuente de información
para los involucrados en los agronegocios.
Comentarios