El sorgo sorteó el desafío de un verano histórico

En el INTA Rafaela se hizo una recorrida por ensayos del cultivo que a pesar de las plagas, luce su mayor resistencia a sequía y calor.


Por Elida Thiery (Rafaela Noticias) - Durante la mañana del miércoles y como una manera de retornar a los eventos abiertos de la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela del INTA, se llevó a cabo el Giro di Sorgo, una actividad organizada con Maizar y a cargo de los ingenieros Lucía Rosetti y Sebastián Zuil, junto con empresas del sector que recibieron a profesionales y productores interesados en el cultivo.

Atendiendo la realidad del sorgo en la zona norte productiva de la región núcleo.

Como uno de los responsables de Ecofisiología y Manejos de Cultivos en maíz, sojo, sorgo, girasol, maíz y oleaginosas menores, Zuil comentó que la intención de este evento es el de difundir y poner a disposición mayor información sobre las tecnologías, los problemas y los avances, particularmente sobre el sorgo.

Además de la gente de Maizar, estuvieron también presentes representantes de las empresas semilleras que mejoran al cultivo y pueden aportar otra mirada sobre el intercambio entre los desarrollos y las necesidades del mismo.

Algo de lo que estamos hablando todos es de los pulgones, una plaga nueva que está en Argentina y nos hace sufrir desde hace tres años y a partir de eso se genera un intercambio sobre los híbridos que van a salir al mercado, qué estrategias promueven las empresas para combatirlos sin perder rendimiento”, entre otros aspectos.

Por la característica y la adaptación que tiene el cultivo tiene rendimientos potenciales de mejorar cada campaña. El esquema es producir más y mejor”, explicó Zuil.

El INTA Rafaela tiene mucha historia en cuanto a ensayos de sorgo, con datos de calidad que brindan información válida, con lo cual se puede validar un evento de estas características.

El sorgo tiene muchos atributos buenísimos, para las condiciones que tuvimos en este verano, que fue relativamente seco, no fue el más seco, pero sí uno de los más calientes de la historia, con semanas de 40 a 43 grados durante muchas horas, que no se registraban en la Experimental desde la década del ´60. Nos habíamos olvidado de lo que era tener un año tan caliente, pero el sorgo lo superó”.

Zuil añade que el cultivo tiene mucha cera en las hojas, una capacidad de enrollar hojas para no perder agua y es por eso que hicieron una diferencia grande con los maíces de primera, que terminan teniendo muy mala calidad. “Tal vez no lleguemos a los nueve mil kilos que el sorgo tiene de potencial al momento de la cosecha, pero será un año de buenos rindes”, con lo cual los productores que apostaron al cultivo podrán compensar mejor las pérdidas del maíz y asegurar granos para las dietas.

El sorgo toleró por dos vías, porque tiene esa característica intrínseca de ser más rústico, pero también por la fecha de siembra que lo hace escapar a los momentos más demandantes. Tenemos en Rafaela sorgo sembrado en los primeros días de noviembre y con eso llegamos a superar el calor con un período crítico entre el 15 de enero y el 15 de febrero, eso permitió tener lotes muy buenos, en comparación con los maíces de primera”, agregó.

La próxima cita será el miércoles 3 de marzo, en el INTA Manfredi, después de una reprogramación, mientras que se terminará la gira en la zona de Oliveros.

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