Santa Fe promocionó al sector lechero en México

Una delegación de la provincia presenta alternativas genómicas, de productos lácteos, de servicios y equipamientos, además de capacitación en un Foro, en la ciudad de León.


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Elida Thiery - una delegación de la provincia de Santa Fe visitó México para promover a toda la cadena láctea y buscar oportunidades de negocios.

En un momento particular en cuanto a la oferta y demanda de alimentos, con la salida de Rusia de la continuidad de intercambios, es la Embajada Argentina en ese país la que extendió una invitación a la Secretaría de Comercio Exterior de Santa Fe para particiar del Séptimo Foro Nacional de Lechería, el miércoles 27 de abril en la ciudad de León, en el estado de Guanajuato.

La Federación Méxicana de Lechería es la que organizó el evento donde habrá paneles de capacitación, espacios de discusión, pero también presentaciones puntuales de diferentes cuencas lecheras del continente, donde se incluirá a Santa Fe.

La delegación estuvo encabezada por Abel Zenklusen, director provincial de Lechería, que tendrá una agenda completa entre los días 25 y 27 de abril, donde se incluyeron visitas a unidades productivas, pero también rondas de intercambio y negocios, donde se presentarán ofertas en cuanto a genómica, equipamientos y maquinaria para tambos e industria lechera, e incluso productos de pymes lácteas provinciales.

“La expectativa que tenemos es poder acercar toda la oferta, tradición y experiencia que Santa Fe tiene en el sector, aprovechando un foro tan importante, para contar sobre la importancia de lo que nuestra cuenca, que es la mayor de Latinoamérica, viene desarrollando históricamente y con inversión y desarrollo multiplicado en los últimos años”, explicó el funcionario.

En la comitiva se incluyó al produtor Guillermo Miretti, titular de la cabaña La Luisa de Ataliva, una de las más importantes a nivel nacional de la raza Holando-Argentino, quien presentará la genómica y el trabajo de sus pares, tanto en semen como en embriones. El potencial del centro santafesino en este aspecto se viene trabajando en la mejora de calidad y resultados y es uno de los aspectos más fuertes para potenciar el comercio internacional.

Para avanzar sobre equipamiento y en representación de las empresas nucleadas en la Cámara Argentina de Fabricantes y Proveedores de Equipamientos, Insumos y Servicios para la Cadena Láctea, con base en la localidad de El Trébol, estuvo la firma Bisignano SA de San Carlos Centro, orientada a brindar soluciones para el envasado y proceso de productos alimenticios. Se tenderá a cubrir las necesidades sobre equipamientos, insumos y servicios de la cadena láctea mexicana.

Lo que se presentó sobre las industrias lácteas pequeñas y medianas es la cartera de productos disponibles, más allá de los aranceles vigentes que tienen desde 2006 que oscilan entre los ocho y los 15 puntos porcentuales, para favorecer el comercio con Estados Unidos y respetando el acuerdo que existe entre esos dos países.

Seminario lechero

En México también se presentó el Segundo Seminario Internacional de Lechería que del 1 al 3 de junio se desarrollará desde la Sociedad Rural de Rafaela.

Bajo la premisa “Hacia la eficiencia de la lechería. Tendencias globales y locales”, la actividad tendrá el apoyo del Ministerio de la Producción y aboradará tres pautas temáticas que hacen a la realidad del sector en todos su eslabones, como la “Eficiencia en el uso de los recursos”, “Tendencias globales” y tendencias sociales.

Será un evento virtual, gratuito y transmitido por la plataforma Eventum, que se podrá disfrutar desde cualquier localización geográfica, por eso se presentará en esta visita internacional, abriéndose en breve las inscripciones.

Algunos de los temas destacados serán la “eficiencia genética en rodeos lecheros”, que presentará Steven Larmer de Semex Alliance Canadá, las “Estrategias para incrementar la productividad desde la mano de obra”, a cargo del especialista Ing. Agr. Fernando Preumayr.

Desde Uruguay se hablará de bienestar animal, pero también sobre la posiblidad de cuidar el ambiente desde el tambo, a cargo de responsable del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria de Uruguay, Santiago Fariña.

“Altos costos de los insumos frente a la incertidumbre en el precio de la leche”, precederán a un panel sobre política lechera argentina y un cierre con una mesa de discusión sobre “Mercados y precios” donde intervendrán Jorge Giraudo del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina; Ercole Felipa, presidente del Centro de la Industria Lechera; y el titular de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas.

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