(Con información de Mastellone Hnos.) - El queso es un alimento que tiene más de diez mil años. Se entiende que los primeros quesos surgieron en el período Neolítico, entre el año 8.000 y 3.000 AC, cuando el ser humano logró domesticar a los animales, obtener leche y a partir de eso elaborar alimentos.
La evolución del comercio tuvo al queso como un producto importante y a Europa como el gran polo de producción, con diversidad y amplio consumo.
Fue en 1815 que se estableció la primera industria quesera en Suiza. En Estados Unidos tuvo una multiplicación más amplia la fabricación. Sin embargo fue el descubrimiento del proceso de pasteurización lo que cambió de forma absoluta a la industria, con mayor seguridad para la producción, pero sobre todo para los consumidores.
El queso es un alimento que atraviesa a todas las culturas. En el mundo existen más de dos mil variedades de quesos, con procesos productivos particulares, con diversidades de sabores y aromas. Considerado patrimonio cultural de la humanidad, el queso, es uno de los alimentos más antiguos y versátiles del mundo, funcionando como grandes complementos para sumarle sabor a todas las comidas.
La materia prima con la que se los elabora y un cuidadoso proceso de elaboración son las claves para lograr un producto de calidad. La maduración, una de las etapas fundamentales en el proceso, es una de las más importantes ya que le brinda características propias a cada tipo de queso, ya sean blandos, semiduros, duros o especiales.
Los quesos acompañan los buenos momentos, reuniones familiares, juntadas con amigos, pareja o momentos de darse un gusto con uno mismo. Es uno de los grandes snacks entre comidas. Para poder disfrutarlos correctamente es importante conocer sus características y recomendaciones de consumo.
Pablo Prokopovsky, gerente de Plantas Queseras de Mastellone Hnos explica que “la compañía nace en 1929 con la elaboración de Ricotta y Mozzarella. Por eso, tras 95 años de trayectoria vinculada a la producción de quesos, se trata de un producto emblema, protagonista en el portfolio de su principal marca, La Serenísima. Para elaborarlos, Mastellone Hnos, cuenta con cinco plantas queseras y un depósito de maduración”.
En el Día Internacional del Queso, que se celebra desde 2001 por una propuesta de Francia, este experto elige cuatro variedades.
Pategrás es un queso semiduro de cáscara colorada, muy utilizado en picadas. Su masa es consistente pero elástica y posee ojos lisos, redondos y brillosos bien diseminados. Tiene un característico sabor a manteca, levemente salado y picante. Es ideal para consumir con un vino tinto Malbec.
El queso Gouda es de masa compacta, elástica y firme, con un sabor y aroma suave y agradable. Se marida muy bien con un vino rosado Malbec o Chardonnay.
Los quesos duros destacan al Sardo, que se caracteriza por su sabor bien desarrollado, picante y levemente salado, así como por su aroma fuerte. Es ideal tanto para una picada como para acompañar un plato de pastas, con un vino tinto con notas de frutos rojos y vainilla.
El Parmesano, tiene una masa firme, homogénea, compacta y granulosa. Se puede identificar por su sabor intenso y definido por su maduración de 12 meses. Es ideal para acompañar un vino cabernet Sauvignon por su estructura y notas de pimienta y eucaliptus. Además, todos sus quesos son libres de gluten y sin lactosa, lo que los hace aptos para que cualquier persona pueda elegirlos.
En 2023 Mastellone Hnos. fue galardonada con tres medallas de bronce por tres tipos de quesos, Goya, Prato y Parmesao en el World Cheese Awards, un prestigioso concurso internacional, originado en 1988 y considerado uno de los eventos más importantes en la industria quesera a nivel mundial. La competencia contó con más de 4.500 quesos de alta calidad, provenientes de 43 países.
En el marco de su 95° aniversario, Mastellone Hnos., empresa nacional líder en la elaboración y comercialización de productos lácteos, sostiene su compromiso de acercarle a todos los argentinos productos de primera calidad e innovadores que se adaptan a las necesidades del mercado.
La compañía continúa trabajando como desde hace más de nueve décadas para incentivar el desarrollo del sector lácteo y acompañar el crecimiento del país.
En Argentina el queso es un alimento muy elegido, en diferentes variedades. Son los segundos productos más exportados del sector y la calidad es referente a nivel internacional. Cada 27 de marzo se celebra el Día Mundial del Queso y no queda más que disfrutarlo.
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