(ET/Fepale) - En su último encuentro en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, a mediados del mes de abril, el Consejo Directivo de la Federación Panamericana de la Leche decidió sentar su posición, a partir de la implementación de sistemas de Etiquetado Nutricional Frontal de Alimentos en la mayoría de los países de la región.
Con la leche como base, como matríz alimentaria en una dieta saludable e integral, no correspondería incluir como alerta para los consumidores los componentes por separado, como es el casos de grasas lácteas, sodio o lacosa.
La bebida más completa, que hace la diferencia en la nutrición de personas de todas las edades tiene que ser mejor ponderada por estrategias de etiquetado que tiene muchos intereses por detrás.
A continuación, la declaración completa de Fepale.
1- La Leche es el alimento más
completo para el ser humano, por sus incomparables características nutricionales.
Contiene Proteínas de Alto Valor Biológico, diversas Vitaminas y Minerales imprescindibles para la
nutrición Humana, es la fuente por excelencia del calcio dietario y aporta grasas esenciales
para el correcto desarrollo cognitivo del niño. Por estas razones la Leche es un alimento
insustituible en la alimentación de las personas durante todo el ciclo de vida.
2- Es necesario propiciar políticas
que lleven a la prevención de las Enfermedades NoTransmisibles (ENT), las cuales tienen
una alta incidencia en la población y con tendencia a crecer.
3- Debe destacarse la importancia que
tiene implementar una dieta saludable para ayudar a controlar los factores causantes,
desencadenantes o coadyuvantes de las Enfermedades No Transmisibles (ETN).
4- Existe gran cantidad y variedad de
información que llega al consumidor sobre los aportes nutricionales de los diferentes
alimentos y que en muchas ocasiones generan confusión y poca claridad a la hora de seguir una
dieta variada, saludable y completa. La FEPALE respetuosamente solicita a
las autoridades gubernamentales de los países de las Américas que están implementando o en
vías de implementación de sistemas de Etiquetado Nutricional Frontal de Alimentos,
tengan en cuenta las siguientes consideraciones:
a- La leche y los lácteos presentan
una excelente matriz alimentaria, que incluye un paquete muy completo de nutrientes que, de
acuerdo a innumerables investigaciones científicas, además de su consumo milenario, ha
evidenciado diversos beneficios para la salud de las poblaciones.
La leche y los productos
lácteos son alimentos complejos, en los cuales la particular relación y equilibrio entre
sus nutrientes y componentes brindan gran cantidad de beneficios para la salud de los
consumidores.
Se destacan nutrientes como el calcio
altamente biodisponible y en equilibrio con el Fósforo y la Vitamina D, las proteínas lácteas
de alta calidad biológica, la grasa butírica, vitaminas y minerales, todos estos nutrientes que
presentan actividades funcionales, contribuyendo a la prevención y a la disminución del
riesgo de padecer patologías como osteoporosis, diabetes mellitus tipo 2, hipertensión
arterial, stroke, síndrome metabólico, enfermedades cardiovasculares, sobrepeso, obesidad y
algunos tipos de cáncer como el de colon, además de contribuir notablemente a la formación
y conservación de músculos y órganos.
Es así que la leche y los productos
lácteos, deberían ser considerados como excepción al sistema que se implemente y analizados
en forma separada.
b- Merece especial mención la grasa
láctea, la cual presenta diferentes tipos de ácidos grasos en su composición (más de 400),
esfingomielinas, gangliósidos y otros componentes siendo ésta muy diferente a las demás grasas
animales y aceites vegetales, y de acuerdo a las últimas tendencias en investigación en
nutrición ha demostrado que su inclusión en la dieta diaria, en todas las edades, presentan efectos
positivos y protectores a la salud cardiovascular, (además) un efecto protector ante el sobrepeso y
obesidad, además de aportar grasas fundamentales a través de la membrana del glóbulo
graso, que potencian el desarrollo cognitivo de nuestros niños. Es por esto que se considera
que la grasa láctea debe tener un tratamiento excepcional en el momento del etiquetado
nutricional ya que no es correcto castigar la presencia de grasa láctea en comparación con otras que
no tienen beneficios para la salud.
Debido a estas características de la
grasa láctea, ésta debería tener una valoración diferente a otros tipos de grasas que son nocivas
para la salud y evitar así estigmatizar a todas las grasas de la misma manera.
c- Los actuales sistemas que se
implementan o se evalúan para su implementación no consideran la matriz alimentaria, por
lo tanto, no son tenidos en cuenta los efectos del alimento en su conjunto en la dieta, si no que
se enfocan en nutrientes por separado.
Es así que se recomienda valorar los
nutrientes intrínsecos de los alimentos, la leche posee grasas, sodio y lactosa, de tal manera
que los derivados lácteos son productos de transformación y no de formulación,
por ende tienen los mismos nutrientes intrínsecos de la leche, los cuales son naturales y parte
de la matriz del alimento, favoreciendo así una alimentación que fomente lo natural.
d- La utilización de estos sistemas
castigan de la misma manera a alimentos con un gran aporte positivo de nutrientes, frente a
aquellos que no presentan aportes nutricionales favorables a la salud, generando confusión entre los
consumidores y en muchos casos, llevando a decisiones por parte de la población contraria a
la buscada, por ejemplo podría suceder que alimentos como la leche o sus derivados, los
cuales tienen un valor nutricional muy superior a otros grupos, llevarían más advertencias o
sellos que alimentos que son de menor valor nutricional.
e- Se debe considerar que la leche y
los derivados lácteos, son aliados en la lucha contra la malnutrición en todas sus formas, en
especial la desnutrición infantil y frente a las Enfermedades No Transmisibles, por lo
cual preservar sus características nutricionales y comunicarlas correctamente a los
consumidores es una tarea conjunta del sector público y privado.
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