Por Elida Thiery – Intentando revertir la tendencia con la que se cerró 2024 e inició 2025, el Global Dairy Trade rebotó 1,4 por ciento y cerró con un promedio de 4.146 dólares por tonelada de lácteos desde Nueva Zelandia, siendo la de este martes la primera ronda positiva, luego de otras dos en rojo.
Es así que el evento 372 de esta subasta electrónica de Fonterra terminó vendiendo 27.785 toneladas de producto, entre 129 compradores que pujaron por siete categorías de productos disponibles.
Las bajas estuvieron dadas por la grasa anhídrida de leche (-7,8%, 6.616 dólares por tonelada), la lactosa (-0,8%, U$S 893) y la mozzarella que quedó en los 4.161 dólares con una contracción de -0,3 puntos.
Sin oferta de manteca en polvo, las lazas estuvieron lideradas por el producto estrella. La leche entera en polvo escaló a los 3.988 dólares, un ascenso de cinco puntos en la comparación con la primera subasta del año, acercándose al valor mostrado el 24 de diciembre; y con previa relación a julio de 2022, demostrando una recuperación que es bien recibida por el sector a nivel internacional.
El queso cheddar también cerró en positivo (2,8%, 4.846); como la manteca (2,2%, 6.984) y la leche descremada en polvo terminó en 2.729 dólares, subiendo dos puntos.
Los parámetros generales de precios se asemejan a los registros de mediados de 2022 y fines de 2021, mostrando así algo más de calma para el sector que espera una ínfima expansión en la oferta, que rondaría el 0,5 por ciento total según Rabobank, pero con una expansión al dos por ciento de la demanada china que puede seguir moviendo levemente hacia arriba los valores de la productos y como consecuencia de las materias primas en los bloques involucrados en los negocios.
Comentarios