El Comité Nacional Argentina se reunió con el Presidente de la Federación Internacional de lechería


(FIL-IDF Argentina) - En el marco de la Cumbre Mundial de la Federación Internacional de Lechería, la representación nacional dada por el Comité Nacional Argentina sostuvo este martes una reunión formal con el Presidente del organismo.
Gilles Froment, recibió a la delegación argentina a modo de bienvenida, luego del reingreso este año del país a este organismo que reúne a las 40 principales naciones productoras de leche, junto a la directora General de FIL, Laurence Ricken.
Por parte de Argentina, estuvo la presidente del Comité Nacional, Elida Thiery; y el secretario General, Germán Quiroga, junto al director Nacional de Lechería, Sebastián Alconada; el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de Entre Ríos, Raúl Boc Ho; los directores de Lechería de las provincias de Entre Ríos y Santa Fe, Horacio Jareguiberry y Carlos De Lorenzi, repectivamente, mientras que por parte de la industria completaron la delegación el presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas, Pablo Villano; Flavio Mastellone de Mastellone Hnos.; y Lucas Delpino, de Nestlé Argentina.
En el encuentro, Froment señaló la importancia del regreso de Argentina como miembro “de la familia de FIL”, destacando la tarea de reorganización y desarrollo del Comité Nacional, pero también de los Comités Técnicos, como el de Bienestar Animal, que ya está en marcha, el de Ciencia y Tecnología de los Lácteos que pronto comienza su tarea; y los futuros espacios de Márketing, Estadísticas de Laboratorio y Aseguramiento de Calidad, así como el Manejo de Tambos.
Señaló también la importancia de “permanecer por mucho tiempo y de forma constante”, dentro de la institución para darle un mejor aprovechamiento a los espacios de trabajo, la información, los datos y sobre todo el relacionamiento entre países, destacando la importancia de la participación constante en las Cumbres, pero sobre todo en todas las actividades que FIL desarrolla a lo largo del año, como parte de la planificación de trabajo y objetivos puntuales que ahora se fijaron a 2030.
Froment y Rickens sostuvieron que como institución están dispuestos a orientar y sugerir las acciones que sean necesarias para la organización y participación de Argentina, la cual ya no depende de las voluntades políticas, sino que está a cargo de manera completa del sector privado, productores, industrias, instituciones educativas y vincualadas a la lechería, pero con un diálogo directo con los gobiernos, nacional, así como de las provincias, para mejorar los resultados buscados, que no son más que la mejora científica-técnica en todos los eslabones.
Al término del encuentro, Quiroga, como líder del Comité Nacional, puso énfasis en la importancia del encuentro. “Desde que comenzamos a trabajar para poder regresar a FIL encontramos un importante apoyo de la institución y ahora que somos miembros asociados, en una condición que podemos conservar durante cuatro años para pasar después a miembros completos, entendemos que tenemos que organizarnos de la mejor manera para poder interactuar, para darle más elementos a la cadena lechera argentina”.
En tanto, “esta bienvenida formal nos permite reconfirmar a Argentina dentro del mapa mundial de la lechería, con todas las oportunidades de crecimiento que tenemos, pero a la vez con una demanda de proteínas lácteas que no se detiene”.
Finalmente, el Secretario General de Argentina generó una nueva invitación a sumarse a las acciones de este grupo que representa a todos los eslabones de la cadena. “Necesitamos seguir ampliando nuestras accciones, nuestros objetivos y la conformación de un Comité comprometido con el futuro de la lechería argentina”.

Contacto con el CN Argentina de FIL: comitefilargentina@gmail.com o en IG/X @filidfarg

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