La lechería santafesina, en positivo en el inicio de 2021

Salvo por algunos parámetros de composición, una de las producciones insignia de la provincia muestra números positivos a lo largo de toda la cadena. Producción, precios, exportaciones dan el indicio de un año para aprovechar y al que la política debe acompañar.

Por Elida Thiery (Rafaela Noticias) - Tomando datos del Ministerio de la Producción, del INDEC, el Instituto Provincial de Estadísticas y Censos de Santa Fe elaboró un informe sobre el sector lechero al mes de abril.
La provincia acumuló 698,6 millones de litros producidos durante el primer cuatrimestre del año, con un importante aporte en el mes de enero, de 202,5 millones, a modo de respuesta ante un clima fresco y atípico para el inicio de 2021. El comportamiento de los meses posteriores fue muy parejo con 162,5 millones para febrero, 168,3 en marzo y 165,3 en abril.
En cuanto a la composición de esa materia prima, tomando como base la leche estandarizada por la Resolución 439/2014, que coincide con la definición del Código Alimentario Argentino, se entiende que en los niveles de grasa, se supera el piso de los 3,5 gramos cada cien centímetros cúbicos, ya que el promedio en el primer cuatrimestre llegó a los 3,61 gramos. Respecto al parámetro de proteína también se supera el mínimo de 3,25 gramos cada cien centimetros cúbicos, con 3,30 gramos.
En cuanto a las células somáticas, los parámetros están muy por encima de las 400 mil determinadas cada cien centímetros cúbicos. Enero fue el único mes en el que la sanidad se registró en 385.447,80 unidades, con un pico en marzo de 448.215,90, volviendo al rango promedio de los 400.995 en abril, similar monto al de febrero. Este es un registro vinculado a problemas de mastitis que se resuelven con estrategias de manejo en algunos meses. Esto se observó en febrero de 2020, con condiciones climáticas diferentes a las de este año, cuando se trepó a las 604.145,51 células, que bajaron de forma abrupta al mes siguiente hasta algo más de 395 mil.
Sin dudas el problema está en las unidades formadoras de colonias, que tienen estrecha relación con el lavado de equipos de ordeño. Deben ser de menos de cien mil cada cien centímetros cúbicos, pero el mes más bajo fue enero con 161.673,98, en febrero 196.650,93, con un escape abrumador en marzo de 294.930,20 y con un mínimo recorte en abril hasta 256.641,13.
Para atender estas cuestiones es fundamental la capacitación en Buenas Prácticas, mejorar el manejo en la sala de ordeño y en los lotes con los animales, sobre todo en el camino que se está iniciando para pasar del pago por litro, al pago por calidad.
A tambo constante, la producción de materia prima bajó en la comparación mensual marca bajas en enero de -7,4%; -9,1% en febrero; -6,3% en marzo; recuperándose en abril con 1,4 por ciento en positivo.
En el contraste interanual, son todos positivos los números, siguiendo una tendencia de expansión que llegaría hasta la primavera. En enero de 2021, frente a 2020, la producción creció 14,1 por ciento, febrero también creció con 7,6 por ciento, marzo con 4,7 por ciento y finalmente en abril la producción primaria se amplió 2,8 puntos.
Las empresas del rubro llegaron en enero a tener 105,8 puntos en el ïndice Provincial de Actividad Industrial con una expansión interanual de 5,7 por ciento, pero con una caída significativa respecto a diciembre, cuando se había llegado al máximo anual de 2020, con 140 puntos.

Precios

De acuerdo a la información que las industrias lácteas reportan al Ministerio de la Producción de la provincia, desde septiembre los valores que se pagaron al productor crecieron desde septiembre pasado, llegando en abril a los 425 pesos por kilo de grasa butirosa y algo más de 575 pesos por kilo de proteínas.
En el pago por litro, la recuperación de valor siguió un buen curso, con un crecimiento de 6,7 por ciento en enero, llegando a los 23,08 por litro. Febrero con 24,61 pesos logró crecer 6,6 por ciento intermensual. Marzo cerró en un promedio de 26,31 pesos, con 6,9%, mientras que abril totalizó en promedio 28,47 pesos por litro, con 8,2 por ciento entre ambos meses, pero con una expansión del 54,6 por ciento interanual. Este número le gana a la inflación acumulada, pero llega tarde para promover el impacto positivo que necesita el sector.
Al consumidor los precios también pudieron comenzar a acomodarse en los últimos meses, pero vienen muy por detrás del incremento del costo de vida.
Los precios oficiales del IPEC-INDEC reportan un litro de leche en sachet a 91,5 pesos, leche en polvo entera de 800 gramos a 389,1 pesos, el queso crema de 280 gramos a 136,20 pesos; el kilo de queso sardo a 662,6; la manteca de 150 gramos 93,60; el pote de yogur cremoso a 59,30; y el dulce de leche de 450 gramos a 103,70. Si bien los aumentos que se registran llegan en el caso de la leche fluida a 48,8 por ciento, pero con 10,7 puntos recién en el mes de abril, respecto a marzo. Esta demora también afecta a la cadena lechera en general.
Las ventas de lácteos en supermercados tienen los últimos datos al mes de febero. En enero fueron 422.854 pesos los destinados en la provincia a la compra de productos de este rubro, conuna caída de -2,9 por ciento respecto a diciembre y con una expansión del 34 por ciento interanual, teniendo en cuenta que este verano no hubo tantas personas tomándose vacaciones y eso tuvo un impacto positivo en el consumo habitual de alimentos. En febrero el gasto fue menor, con 422.507 pesos, cayendo 0,1 por ciento respecto a enero y creciendo 20 puntos porcentuales sobre febrero 2020.
A precios constantes, las cifras fueron negativas en enero y febrero (-5,7 y -4,6 por ciento) intermensual, con menor expansión en el contraste interanual (14,6 y 0,5 por ciento, respectivamente).

Del exterior

Las exportaciones santafesinas de lácteos entre enero y marzo sumaron 120,8 millones de dólares, frente a los 106,9 millones facturados en el mismo período de 2020, representando un 13 por ciento de aumento.
En toneladas también se dio un crecimiento importante, con 36.600 toneladas, aumentando 15,9 por ciento respecto a las 31.600 tonelada del primer cuatrimestre del año anterior.
Absolutamente la leche entera en polvo es la de mayor aporte con 15.200 toneladas y 47 millones de dólares de enero a marzo de 2021, seguido por la mozzarella, con 29,6 millones de dólares y 8.400 toneladas vendidas. El tercer lugar es par alos quesos de pasta semidura con 17,6 millones y cinco mil toneladas.
En cuanto a las importaciones, ingresaron productos por 400 mil dólares, cien mil más que en 2020, con datos confusos respecto a los volúmenes que se indican con 0,1 miles de toneladas, en ambos años, pero sin detalle y con un porcentaje de variación expresado en 49,2 por ciento, sin coincidencia con las cifras mencionadas. Los ingresos fueron de queso fundido, queso fresco y leche en polvo con 1,5 por ciento de grasa.

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