Los datos de octubre confirman que el año cerrará en alza para la lechería

Por Elida Thiery (Aire Agro) - La lechería mundial continúa su tendencia de crecimiento con una expansión significativa proyectada hacia el año 2035.
Con la producción en 2024 que cerró en 984 mil millones de kilos de leche a nivel global, se entiende que este año ese número va a ser superado, mientras que la proyección a 2035 es de un crecimiento global de 1,7%, que no será suficiente para cubrir la demanda del dos por ciento anual, por lo que el mundo mira a destinos como Argentina para encontrar respuestas, siendo la proteína láctea la de mayor tracción mundial.
La lechería local, libre de muchas restricciones normativas, se convierte en un foco de expansión para el capital internacional, así como Estados Unidos, mientras Europa contraerá su participación.
La manteca, seguida por los quesos, son los productos que lideran el valor en los mercados internacionales, lo que marca un sendero claro para la estrategia local.
Se trata de producir más, y capitalizar las grandes oportunidades como el valor nutricional de los lácteos, la reconstrucción de la confianza del consumidor, con precios más realistas.
La lechería argentina está en una encrucijada con un destino de crecimiento marcado, pero se debe entender que el desafío es capitalizar las tendencias de valor y la necesidad de comunicar de manera directa y efectiva su aporte a la sociedad y la billetera del consumidor. El futuro exige una mirada más allá de la tranquera.

Bajos precios internacionales

En la última subasta electrónica del Global Dairy Trade, que concentra oferta desde Nueva Zelandia e incluye productos de Europa, se registró una nueva contracción en los valores. Fue la séptima caída en estas ventas electrónicas que desde agosto vienen con números negativos, que ojalá se reviertan este próximo martes, pero que llevan a la leche entera en polvo a los 3.452 dólares por tonelada, siendo un valor equiparable al final de septiembre de 2024.

Así cierra octubre

La producción de leche argentina en octubre alcanzó los $1.162$ millones de litros, situando el ingreso al último bimestre del año con una notable ventaja en volumen. Se registró un 9,4% en la comparación interanual y un crecimiento de 0,8% entre septiembre y octubre de este año. La variación acumulada entre enero y octubre se ubicó en 10,7%.
Esta base productiva, que anticipa un posible récord al cierre de diciembre, se sostiene sobre una producción promedio por tambo de $3.959,9$ litros diarios. El 69,2% de los litros son producidos por establecimientos que superan los cuatro mil litros, los cuales representan solamente el 29,09% de los tambos nacionales.
Los precios se mantienen en territorio de crecimiento, alcanzando los 475,43 pesos por litro, o 0,32 centavos de dólar. Esto implica una expansión del 9,3% interanual y 0,2% en la comparación mensual. La mejor relación reciente se da en la valoración composicional, la cual llegó a 6.630,88 pesos por kilo, marcando un alza de 8% interanual y 1,9% respecto a septiembre.

Lo que sale del país

Las exportaciones en volumen alcanzaron las 47.778 toneladas en octubre, representando cinco puntos más que en septiembre y 19% más que en octubre de 2024, generando un acumulado de enero a octubre que ya supera las 337 mil toneladas, siete por ciento más que hace un año.
La leche en polvo entera sigue siendo el producto dominante, acaparando el 34% del volumen exportado (18% más en lo que va del año), seguida por los quesos mozzarella y de pasta semidura (29%) y el suero (17%).
En octubre se facturaron 189 millones de dólares, siendo 26% más en la comparación interanual y abarcando el 26% de la producción nacional, con 2.471 millones de litros equivalentes, de los más de 9.471 producidos.
En lo que va de 2025 el sector tiene ventas por 1.353 millones de dólares, llevando así al promedio por tonelada nacional a los 3.859 dólares, unos 200 por encima del valor internacional, con una recaudación 8% más alta que en septiembre y 29% más que hace un año.
Brasil es el principal mercado de destino con más de 143 mil casi 596 millones de dólares, seguido por Argelia con 56 mil toneladas (235 millones), Chile con casi 25 mil toneladas y China cerca, con 24.278.

La producción se vende lenta

El Tablero de Comando Sectorial de la Dirección Nacional de Lechería, habla de un mercado interno acelerando la elaboración industrial en 18,8% interanual y mensual de 17,2%, con 57,2% en la capacidad de recibo.
Las ventas internas muestran un panorama mixto en el mes de octubre, pero la tendencia acumulada sigue siendo positiva. Los quesos lideraron el crecimiento mensual, con 13,3% en ventas, la leche fluida creció solo un 0,3% en octubre, aunque su acumulado anual es del 4%. En contraste, la leche en polvo experimentó una caída mensual del -1,9% , si bien mantiene un crecimiento del +6,3% en el balance de los diez meses.
Las reservas de Leche en Polvo Descremada se dispararon un 61,6% en la comparación interanual con octubre de 2024, mientras que la Leche en Polvo Entera y la Semidescremada aumentaron stocks al 27,5%. Los quesos duros y semiduros registraron un incremento del 23,9%.
Aunque con un ritmo inflacionario desacelerado, el consumo interno no tiene la disponibilidad de compra que se esperaba para esta altura del año. En octubre crecieron las ventas 5,5%, respecto al mes anterior, con 6,8% más en volumen de productos, entre enero y octubre.
Las ofertas de leche larga vida y los quesos cremosos son los que en definitiva siguen traccionando el consumo, como hace muchos años, dejando lejos a los productos de más valor agregado.

Los tambos siguen en alza

Pasaron casi dos años de buenos precios para la materia prima y eso en los tambos se percibe, con mejoras que los productores tenían planificadas y se concretaron, desde media sombra hasta robots, pasando por la ventilación hasta el confinamiento.
Esta es una primavera fresca. Salvo en las últimas dos semanas, donde las temperaturas con mucha humedad llegaron a superar los umbrales de moderados a severos en el Indice de Temperatura y Humedad, al momento las vacas no percibieron el habitual impacto de la primavera, en picos productivos y con estrés calórico, por lo tanto, no hay registros de merma productiva.
Salvo algunas situaciones puntuales de lluvias intensas y complicaciones por barro, en las principales regiones lecheras, la producción sigue adelante y se completaría un año que podría ser el inicio de un despegue que se espera hace casi 15 años. Con la demora habitual de los datos, será en enero cuando se devele el misterio de una tendencia que está clara.
En todo este contexto, los precios al productor no tienen atisbos de baja. Hubo empresas que después de dos o tres meses de pausa en los ajustes, subieron en las liquidaciones entregadas en noviembre. Con los movimientos en los precios de los granos, los costos de producción tendrán un alza, pero el negocio pareciera gozar de buena salud.
La competencia por la leche cruda sigue, se sostiene, a pesar del sobrestock y del costo que esto implica, porque el objetivo está puesto en la recuperación del consumo interno, en la suba de las ventas al exterior, pero sobre todo en el fortalecimiento de la cadena.

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